Sunday, March 05, 2017

BELAJAR MENJADI MANAJER KELUARGA ANDAL

NHW #6 “BELAJAR MENJADI MANAJER KELUARGA HANDAL”

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Ketemunya setiap seminggu sekali cuma untuk laporan peer dari MIIP atau biasa dikenal NHW. Setiap pekannya materi yang disampaikan cenderung membuat kedua alis berpadu. Dalam hati bergumam hmm apa lagi nih. 

Andai kata ada pr yang kelewat satu aja. PR selanjutnya bikin kita jumpalitan. Karena tugas yang satu dan lain saling berhubungan. Jadi kalau coba-coba ga kerjain PR di NHW sebelumnya akan berdampak ke PR selanjutnya. 

Untuk sekarang materinya lebih meningkat tapi Alhamdulillah ga spusing kemarin. 
Materi pekan keenam ini kita diajak untuk belajar bagaimana caranya untuk menjadi seorang manajer yang andal bagi keluarga.

Ditunjukkan dengan pemberian tugas NHW kali ini, ada beberapa pertanyaan yang bisa kita jadikan acuan untuk mengelola 
Tuliskan 3 aktivitas yang paling penting, dan 3 aktivitas yang paling tidak penting
3 aktivitas penting yaitu :  Beribadah , Mengurus Suami dan rumah , dan Pekerjaan sebagai wirausaha
3 aktivitas tidak penting yaitu  : Browsing, Tidur kelamaan dan Ngobrol 
Waktu anda selama ini habis untuk kegiatan yang mana?

Selama menjadi istri, saya lebih suka tinggal di rumah. Semua pekerjaan termasuk menjadi wirausaha juga dilakukan di rumah. Cuma memang diantara 3 aktivitas penting lebih sering dikerjakan yang nomer 2 dan 3 ketimbang nomer 1. Hampir menyita perhatian saya. Akhirnya sesuatu yang prioritas pun menjadi terbengkalai. Ibadah hanya pada saat waktu waktu-wajib saja. Jarang sekali melalukan ibadah-ibadah sunnah lain.


3 aktivitas penting menjadi aktivitas dinamis sehari-hari untuk memperbanyak jam terbang peran hidup anda, tengok NHW sebelumnya ya, agar selaras.
Alhamdulillah aktifitas penting sudah sedikit banyak sesamuai dengan peran hidup (sebelumnya pernah dibahas pada NHW#1).
Jika menengok jadwal harian sudah lumayan sesuai namun belum terlalu maksimal, sehingga perlu mengurangi aktifitas tidak penting.
Aktifitas penting pertama adalah beribadah. Dalam hal ini erat kaitannya dengan hubungan kepada Allah dan hubungan sesama. Sehubungan dengan peran saya sebagai pengemban dakwah pun saya juga perlu contohi aktifitas saya untuk Allah kepada pekerja yang ada di rumah.
Adakalanya mengurus suami disela sela kesibukan sebagai wirausaha tidak boleh terlantar. Karena pekerjaan wajib ini sudah terikat kontrak seumur hidup dengan Allah. Manakala terlantar akan membuat suami tidak ridho kepada saya. Tidak adanya ridho pernah membuat pekerjaan sampingan menjadi berantakan

Aktifitas yang lumayan penting ini saya letakkan pada posisi ketiga. Pekerjaan ini yang kadang sangat menyita waktu, kadang dalam sehari harinya saya sangat enjoy dan mencintai pekerjaan ini. Bahkan pernah sampai begadang. Sampai sampai suami melihat point ketiga ini adalah pekerjaan yang halal dan sedikit mudhorotnya bisa jadi tempat lalai akan peran utama.
Berikut akan saya paparkan rundown harian aktifitas yg rutin dikerjakan.
03.30– 05.30   : Shalat tahajud, shubuh dan mengaji
05.30 – 07.00   : memasak mencuci piring dan baju
06.00 – 07.00  : menyiapkan kebutuhan suami
07.00 – 08.30  : beberes rumah
08.30 – 12.00   : ibadah dhuha dan mengawasi karyawan
12.00 – 14.00  : ibadah, makan dan istirahat
14.00 – 15.00  : kerja di rumah
15.00 - 16.00 : ashar dan mengaji

16.00 - 18.00 : kerja dan makan malam

18.00 - 20.00 : magrib, mengaji baca kitab, Isya.
20.00 - 22.00 : menemani suami sambil me review pekerjaan hari ini
Adanya rundown tersebut kadang tidak dijalankan dengan istiqomah. Namun sebagian besar itulah aktifitas yang dijalankan selama ini. Perubahan perubahan dapat dilakukan, karena bisa saja Allah menjawan doa dan mengijabah doa kami yang ingin segera memiliki anak. Semoga kedepannya saya bisa lebih disiplin  dan istiqomah.

Aamiin

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Sunday, February 26, 2017

Belajar bagaimana cara belajar

It is better to KNOW HOW TO LEARN than to know” –dr. Seuss


Oleh-oleh PR minggu ini dari kelas Matrikulasi IIP adalah ‘PRAKTIK’. :D Kali ini, praktiknya adalah membuat Desain Pembelajaran. Saya akan memulainya dengan sedikit menoleh ke belakang saat saya bersekolah formal bertahun-tahun yang lalu, mencoba menjawab pertanyaan ‘bagaimana sih cara saya agar nyaman dalam belajar?’.

Saya tipikal yang suka berpendapat, dan selalu berbinar jika disuruh menjawab pertanyaan ‘jelaskan menurut anda’, tapi tidak secara verbal. Saya lebih suka mengemukakan pendapat saya lewat tulisan. Rasanya lebih bebas dan menenangkan. Saya ingat, waktu SD, saya tidak mengerti dengan penjelasan guru di kelas saat pelajaran Sejarah. Saat ujian tiba, saya mencari cara belajar yang pas agar saya tetap dapat menguasai materi. Cara yang saya lakukan adalah membaca 2-3 kali materinya, kemudian saya menuliskannya kembali. Ternyata cara itu cukup efektif bagi saya. Selain itu, saya suka belajar sendirian, dalam kondisi yang tenang, dalam satu waktu (semakin momennya tidak terinterupsi, proses belajar akan semakin efektif). Dan lantunan musik favorit selalu menjadi teman saya saat belajar.

Melihat kembali misi saya di NHW4, dalam mewujudkannya saya telah menuliskan beberapa ilmu pendukung yang saya pikir penting untuk dipelajari. Sejauh ini yang ada dalam bayangan saya dan sudah saya lakukan adalah mempelajari ilmu-ilmu pendukung tersebut lewat buku, artikel, dan pengalaman orang lain yang sudah ahli atau yang sudah lebih dahulu mengalaminya. Satu hal yang sudah terpikirkan namun belum saya lakukan adalah mencari guru ahli yang dapat mendampingi perjalanan saya mewujudkan misi.

Selama ini, saya terbiasa mempelajari teori dengan hanya sedikit sekali praktik. Ternyata itu bisa dikatakan sebagai kekurangan saya. Kehidupan nyata/real life yang saya alami sekarang (terutama pasca menikah) menuntut saya berhadapan dengan segala macam praktik kehidupan beserta permasalahannya, dengan segala peluang dan risikonya. Sejujurnya, di waktu awal pernikahan dan berhadapan dengan real life, saya sempat merasa shock. Bahkan hingga saat ini, saya masih sering shock, walaupun sudah lebih jarang dibanding dulu. Bagaimana tidak, saya yang dahulu selalu memanjakan diri hanya dengan belajar teori dan tidak terbiasa berpraktik, tiba-tiba dituntut oleh kehidupan nyata untuk berpraktik, tentu dengan resiko yang langsung terasa dampaknya.

Saya adalah orang yang agak mudah terpengaruh dan saya rasa ini perlu sedikit diubah. Jika ada sesuatu yang bertentangan dengan prinsip atau pemikiran saya, secara naluriah saya akan mencoba menerimanya dan memahaminya, dan secara tidak sadar malah kadang jadi mempengaruhi pemikiran atau prinsip saya sebelumnya. Seringkali pada akhirnya saya memerlukan waktu lebih untuk berpikir kembali tentang keputusan yang sudah saya buat, bahkan kembali untuk memperbaiki step sebelumnya jika dirasa perlu. Bagi saya, hal ini dapat menjadi kekuatan sekaligus kelemahan saya, namun bagaimanapun, saya merasa harus punya kekuatan lebih untuk mempertahankan prinsip, dan itu merupakan salah satu PR untuk saya.

Satu hal yang saya rasa sangat penting dalam menentukan desain pembelajaran ini, yaitu dengan tetap memperhatikan adab menuntut ilmu selama proses saya belajar. Kembali pada NHW1, terutama ada 3 sikap yang perlu saya garis bawahi, yaitu (1) menghilangkan insanity (doing the same thing over and over again, and expecting different result –A. Einstein), yang erat kaitannya dengan comfort zone, (2) berusaha keras menghidari FOMO (fear of missing out) dan tegas mengatakan interesting, but I’m not interested, (3) menghindari sikap merasa lebih paham saat ilmu sedang diajarkan. Ya, saya sedang berusaha lebih baik lagi dalam ketiga hal tersebut.

Berikut adalah rumusan Desain Pembelajaran yang telah saya paparkan di atas.


Demi masa. Sesungguhnya manusia itu benar-benar berada dalam kerugian. Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal sholih dan saling menasihati supaya menaati kebenaran dan saling menasihati supaya menetapi kesabaran” (QS. Al ‘Ashr 1-3)


Bismillahirrahmanirrahim, semoga saya bisa konsisten mengaplikasikan desain pembelajaran ini dan semoga suatu saat hal ini layak dicontoh oleh anak dan cucu saya.

Sunday, February 19, 2017

MENDIDIK DENGAN FITRAH (NHW#4)

Alhamdulillah ketemu lagi dengan NHW edisi ke 4. Minggu ini sengaja mengambil amanah menjadi korming alias kordinatoor mingguan #4.
Ingin menoreh sejarah sedikit, dengan tertatih tatih disela kesibukan yang lumayan padat produksi cadarnya dirumah, ingin menjadi manfaat untuk orang lain.
Bismillah

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

(NWH 's question dari point a-g di buat warnanya agak pudar ya.)

a. Mari kita lihat kembali Nice Homework #1 , apakah sampai hari ini anda tetap memilih jurusan ilmu tersebut di Universitas Kehidupan ini? Atau setelah merenung beberapa minggu ini, anda ingin mengubah jurusan ilmu yang akan dikuasai?

Setelah melalui lorong waktu bersama rekan rekan bunprof mempelajari materi materi yang disampaikan fasilatator tercinta, insyaAllah tetap pada pendirian seperti semula. Yaitu tetap pada mempelajari ilmu agama Islam khusus rumah tangga. Tentang salah satunya bagaimana cara menjadi istri yang menyenangkan bagi suaminya dan membahagiakan bagi anak kami kelak.
b.  Mari kita lihat Nice Homework #2,  sudahkah kita belajar konsisten untuk mengisi checklist harian kita? Checklist ini sebagai sarana kita untuk senantiasa terpicu “memantaskan diri” setiap saat. Latih dengan keras diri anda, agar lingkungan sekitar menjadi lunak terhadap diri kita.

Menyinggung checklist harian yang dibuat dalam rangka NHW#2,  Alhamdulillah 60% sudah dilakukan. Agar 100% harus selalu meminta kemudahan dan ampunan dari Allah SWT. Karena amalan apapun yang kita kerjakan bukanlah karena hebatnya diri kita. Akan tetapi karena ijin Yang Maha Kuasa lah akhirnya suatu amalan dapat terlaksana.


c.Baca dan renungkan kembali  Nice Homework #3, apakah sudah terbayang apa kira-kira maksud Allah menciptakan kita di muka bumi ini? Kalau sudah, maka tetapkan bidang yang  akan kita kuasai, sehingga peran hidup anda akan makin terlihat.
Contoh : 
Seorang Ibu setiap kali beraktivitas selalu memberikan inspirasi banyak ibu-ibu yang lain. Bidang pelajaran yang paling membuatnya berbinar-binar adalah “Pendidikan Ibu dan Anak”. Lama kelamaan sang ibu ini memahami peran hidupnya di muka bumi ini adalah sebagai inspirator.
Misi Hidup : memberikan inspirasi ke orang lain
Bidang : Pendidikan Ibu dan Anak
Peran : Inspirator

SAYA Setiap beraktivitas selalu mengkaitkan dengan sunnah yang selalu dijalankan.
Bidang pelajaran yang membuat saya BERSEMANGAT adalah ilmu Agama Islam khusus Rumah Tangga.
Misi Hidup : menebar ilmu sunnah kepada sesama perempuan calon istri dan calon ibu Maupun yang yang sudah jadi istri dan atau ibu.
Bidang : ilmu Agama Islam khusus Rumah Tangga
Peran : Guru dan Pedagang yang sambil berdakwah

d. Setelah menemukan 3 hal tersebut,  susunlah ilmu-ilmu apa saja yang diperlukan untuk menjalankan misi hidup tersebut. 

Contoh :  Untuk bisa menjadi ahli di bidang Pendidikan Ibu dan Anak maka Ibu tersebut menetapkan  tahapan ilmu yang harus dikuasai oleh sebagai berikut :

1. Bunda Sayang : Ilmu-ilmu seputar pengasuhan anak
2. Bunda Cekatan : Ilmu-ilmu seputar manajemen pengelolaan diri dan rumah tangga
3. Bunda Produktif : Ilmu-ilmu seputar minat dan bakat, kemandirian finansial dll.
4. Bunda Shaleha : Ilmu tentang berbagi manfaat kepada banyak orang 

Untuk bisa menjadi ahli dibidang tersebut maka dapat ditetapkan ilmu yang harus dikuasai sebagai berikut :

1. Hadist-hadits tentang Habluminnallah dan Habluminannas : Ilmu-ilmu agama Islam tentang hakikat hidup dan tujuan hidup agar selaras hubungan kepada Allah dan dengan ciptaanNya.
2. Hadits-hadits tentang Rumah Tangga : Ilmu-ilmu agama Islam tentang hubungan suami istri, ibu dan anak, istri dan lingkungan
3. Hadits-hadits tentang Muamalah : Ilmu-ilmu agama Islam yang mempelajari adab berniaga dan bagaimana cara berniaga sesuai syariat islam.

e. Tetapkan Milestone untuk memandu setiap perjalanan anda menjalankan Misi Hidup

contoh : Ibu tersebut menetapkan KM 0 pada usia 21 th, kemudian berkomitmen tinggi akan mencapai  10.000 (sepuluh ribu ) jam terbang  di satu bidang tersebut, agar lebih mantap menjalankan misi hidup. Sejak saat itu setiap hari sang ibu mendedikasikan 8 jam waktunya untuk mencari ilmu, mempraktekkan, menuliskannya bersama dengan anak-anak.  Sehingga dalam jangka waktu kurang lebih 4 tahun, sudah akan terlihat hasilnya. 
Milestone  yang ditetapkan oleh ibu tersebut  adalah sbb  :
KM 0 – KM 1 ( tahun 1 ) : Menguasai Ilmu seputar Bunda Sayang
KM 1 – KM 2 (tahun 2 ) : Menguasai Ilmu seputar Bunda Cekatan
KM 2 – KM 3 (tahun 3 ) : Menguasai Ilmu seputar Bunda Produktif
KM 3 – KM 4 ( tahun 4) : Menguasai Ilmu seputar Bunda shaleha

Untuk ahli didalam bidang tersebut, saya menetapkam MileStone KM 0 pada usia 24 tahun. (Saat ini usia 29 tahun).
InsyaAllah akan meneruskan komitmen hingga mencapai 15000 jam terbang (atau 2 tahun) disetiap bidang tersebut. Sehingga dalam 6 tahun akan terlihat hasilnya. 


f. Koreksi kembali checklist anda di NHW#2, apakah sudah anda masukkan waktu-waktu untuk mempelajari ilmu-ilmu tersebut di atas. Kalau belum segera ubah dan cantumkan.

Siap laksanakan. 

g. Lakukan, lakukan, lakukan, lakukan

Sang Ibu di contoh di atas adalah perjalanan sejarah hidup Ibu Septi Peni, sehingga menghadirkan kurikulum Institut Ibu Profesional, yang program awal matrikulasinya sedang kita jalankan bersama saat ini. 

Sekarang buatlah sejarah anda sendiri. 

Karena perjalanan ribuan mil selalu dimulai oleh langkah pertama, segera tetapkan KM 0 anda.

Salam Ibu Profesional,

/Tim Matrikulasi IIP/

Sunday, February 12, 2017

SURAT DALAM SURAT (nhw#3)

Salam 'alaykum sahabat fillah..

Tarik nafas yang dalam. 
Bener bener dalam.
Ma syaa Allah dah!

NHW#3 MIIP point A disuruh bikin surat cinta. 
Wak waaw... 

Bikinnya sih gampang. Ceileh. Wkwkwk
Tapi respon nya itu loh yang juga kudu ditulis.
Ya sudah lah. Mau ga mau bikin. (Yaeyaalah :p)

____________________________________________

Bismillah...

#POINT A Ini isinya tentang surat (bisa di baca Disini)
dan respon terhadap Surat tersebut adalah zonkk..
Mau tau se zonk apa? karena malah bahas ta'adud.
kan kurang perih apa coba? wkwkwkwkw

DIBAHAS BANGET CINTA KARENA ALLAH YANG AKU TULIS ITU MAKSUDNYA GIMANA??
kalau karena Allah sebaiknya ikhlas akan perintah Allah kepada suami agar menikah 2 3 4 kali. 

Gusti Allah. Sakit bo
Duh kalau cuma kena silet cutter pisau masih lumayan lah.
Lah ini? haha perih cuy. 

Memang bukan dalam waktu dekat sih, dan suami pun menjelaskan jika takdir menuliskan tidak ta'adud ya artinya tidak. horee. Tapi kenapa harus dibahas mulu ya. tanya kenapa?
Sebenernya tugas NHW#3 bener bener ga semangat kerjainnya.
Ya karena ini. INI yang waw ma syaa Allah super banget. Ajib.
Pengen ketawa deh kalau diceritain mah.
Ga jaman kalau sedih-sedihan.  Padahal ketawa sambil berurai air mata. 

Si ayang Beb itu sosok yang menyenangkan, temennya buanyak. Pengalaman hidupnya banyak, dan akupun banyak belajar darinya. Keindahan pernikahan sebenarnya lumayan mendekati sempurna, tugas ngasih surat pun ga menjadi masalah. cuma ya itu.. hahaha kacau responnya.

Doaku satu, mudah-mudahan keinginan suami akan sirna seiring waktu berjalan. 


#POINT B boleh aku skip ya, karena kami belum dikaruniai Allah anak sholeh dan sholehah nan lucu cantik dan ganteng. Saat ini saya dan suami masih numpang sama Ibunya suami alias mertua. Ayah mertua sudah lama ga ada, dan suami anak satu-satunya. 
Jadi kami hidup bertiga :)


Untuk #POINT C aku coba untuk menggali apa yang ada didalam diri, yang sekiranya merupakan kekuatan potensi diri. 

1. Mampu melayani suami dengan baik, dilihat dari sifat diri suka ingin memberi sesuatu yang terbaik.
2. Mampu menjadi guru untuk anak-anak ku kelak. dilihat dari sifat diri yaitu sabar, tegas, suka belajar hal baru dan suka menjelaskan hal yang detail dan terperinci.
3. Mampu melakukan bisnis online yang hasilnya dapat dinikmati keluarga. dilihat dari minat bakat seperti mendesign pakaian, pemasaran melalui internet, photograpy.


Terakhir #POINT D mengenai tantangan apa yang ada di sekitar. Mengenalkan tetangga tentang indahnya sunnah walaupun keluarga kami juga jauh dari sunnah. Melapangkan hati ketika tetangga membicarakan keluarga kecil kami yang sampai saat ini belum diberi amanah anak.



.

Love Letter to You


Jika Bukan Kamu

Ayang kamu mau baca tulisan ku ga. Aku tulis tahun 2012. Cerita pendek. Tapi entah kok sepertinya jadi doa buat aku. Judulnya "iya aku dilamar"

 Iya Aku Dilamar

Aku kaget
Seseorang itu datang..
Dia ingin kembali merajut cinta denganku
Percintaannya dengan yang sebelumnya kandas begitu saja.
Dan dia merasa akulah wanita yang selama ini dia cari.
Dia ingin menjadikanku sebagai labuhannya yang terakhir 
Dia bilang, "Menikahlah denganku"

Aku dilamar bukan..? Gumamku dalam hati
Senangnya
Tapi tunggu, aku belum minta petunjuk sama Allah
Aku belum istikhoroh
Dan akhirnya aku putuskan untuk ta'aruf dulu.

"Ngomong-ngomong, persiapan menikah kamu apa?" aku tanya 

Dia jawab, "Oh aku sekarang udah kerja, gaji aku 5 juta sebulan"

Aku tanya lagi, "trus apa lagi?"

"trus aku juga rencana nyicil rumah bulan depan.", jawabanya bangga

"Kalo persiapan mental?" Aku selidik lagi

"Kalo mental sih siap... makanya aku berani lamar kamu" sambil snyum

Aku masih penasaran, "kalo pengetahuan sebagai calon imam gimana?"

"Hmm apa ya? Ga ada sih.. paling gitu-gitu aja..., yahh aku rencananya sih sambil jalan aja. Emang kenapa gtu?"

Aku jawab, "Gapapa kok. namanya juga ta'aruf. pasti pengen tau dong visi dan misi kamu seputaran menikah. "

Dia senyum, "Ohh.. iya gpp kok. Pokoknya aku jamin kamu ga bakal ksusahan nantinya. Kamu pengen beli apa, aku beliin, aku akan selalu manjain kamu, karena aku sayang kamu."

Aku senyum aja denger jawabannya
Tapi aku ga puas, aku pengen tanya lebih lagi. 

"Kenapa? ko kayaknya muka kamu gak puas?" dia bisa membaca raut muka aku

"Hehe iya sih? pengen tanya lagi.. "

Dia cuma senyum.

"hmm tujuan kamu nikah tu apa sih?" langsung keluar penasaranku

"hmmm apa ya?.............." 

Dia diam lama sekali.. cuma jawab apa ya dan apa ya?,
"ya apa? masa gak tau"
Ergghhhh

"Hmmm bentar.... aku pikir dulu.", kilah dia.

Aku tunggu 5 menit. dan seperti biasa, dia cuma bisa diam. 
"Yaudah deh ga usah dijawab. oia kamu tau hak dan kewajiban kamu sebagai suami gak?

"Hmm aku akan bahagiakan kamu pokoknya"

"Hmm.. kamu tau rukun sholat apa aja?"

"...... Duh aku lupa sayang, nanti aku cari tau deh. Kan banyak" 

"Aku jadi ga yakin sama kamu..."

"Loh kenapa? aku kan cuma belum jawab aja. aku harus susun kalimat dulu. Eh apaan sih kamu? Ko jd tanya jawab ginian sih? kan ga ada ujian nikahnya. Intinya sih jalanin seperti pasangan lain aja sayang.."

"Hmm semakin ga yakin..". Aku jadi males jadinya

"Loh kenapa jadi ga yakin, aku pokoknya jamin semua keuangan kamu. Oia asal kamu tau, cintaku ke kamu, gak pernah berubah. Walaupun dulu aku sempet sama orang lain, tapi semua kenangan kamu aku masih simpan. Semenjak aku putus dengan mantan aku, aku sebenernya ingin kembali sama kamu. Karena kamu selalu dalam pikiran aku", dia berusaha mengambil hatiku.

"hehe masa sih?" Aku pura-pura gak percaya.

"iya bener! Kalau kamu mau aku sekarang lamar ke papah, aku akan lamar sekarang juga", yakinnya lagi

Dalam hati, Widihhhh.. Heboh bener. Ini sih ga usah istikhoroh 
"Hmmm sebelumnya makasih. tapi bukan itu aja yang aku butuhkan dari pernikahan. Aku rasa spertinya gak perlu kita lanjutkan ta'aruf kita"

"Loh! Ko kamu gitu? Emang kamu butuh apa? Aku kurang mobil ya? Kalo Mobil aku udah ada."

Aku ngegeleng. Bukan. Bukan itu.

"Terus apa? Kasih tau aku. Aku sayang kamu. Aku janji ga akan ngelarang kamu apapun. Aku gak bakal marahin kamu. Pokoknya kamu aku jamin bahagia!"

Nah loh, gak ngelarang?? Buset dahh... gak marahin juga?? 
"Iya makasih. Tapi sayang banget. semua penjelasan kamu, semakin membuat aku yakin, kalau kamu itu bukan yang aku butuhkan."

"Aku ga ngerti! Mau kamu apa lagi? Emang kamu ngerasa kurang? kalau kurang nanti aku cari lagi"

"Hehe engga usah. cukup. Aku rasa gak perlu. Aku yakin kamu akan dapat yang lebih baik dari aku"

"Yang terbaik itu kamu. Aku janji akan buat hidup kamu bahagia"

"Kamu itu dari dulu ga berubah, kamu selalu pengen bikin aku bahagia."

"Nah itu kamu tau!"

"Iya. Memang."

"Kalau gitu, kita nikah ya!"

"Enggak. Aku ga mau"

"Aneh kamu!"

"Iya. Maaf ya" Aku cuma bisa ngegeleng kepala. 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Mungkin aku adalah satu dari sekian banyak orang yang akan dibilang bodoh. Tapi gapapa. Daripada ta'aruf ini berlanjut sampai jenjang yang lebih tinggi lagi. Mending aku akhiri. Toh aku udah yakin.

Kamu tidak tau tujuan kamu menikah. Kamu tidak tau apa hak dan kewajibanmu sebagai calon suami. Bagaimana engkau juga tau tentang apa hak dan kewajibanku sebagai calon istri. 

Pernikahan bukanlah soal malam pertama. pemenuhan kebutuhan materi. tapi pernikahan jauh lebih agung dari itu.
Pernikahan seharusnya dilandaskan kepada Allah SWT. Bagaimana nanti agar kamu dan aku bersatu akan semakin cinta kepada Sang Pencipta. 

Kamu akan jadi pemimpin sayang. Kamu akan mengarahkan keluargamu kearah yang lebih baik.
Bila aku salah, kamu akan menasihatiku. Bila aku lupa, kamu juga akan mengingatkanku. 
Tapi apa jadinya kalau kamu tidak akan pernah memarahiku?
Apa yang hendak kamu pimpin? Tanggung jawabmu besar wahai calon suamiku. Kelak akan dipertanggungjawabkan oleh Allah SWT. Tapi apa yang akan kamu arahkan ketika tujuan menikah saja kamu tidak tau.

Aku bukan menginginkan seseorang yang sempurna. Tetapi kalau hanya pengetahuan tentang sholat saja kamu tidak tau, mau dibawa kemana nanti rumah tangga kita?

Aku gak butuh seseorang yang selalu memanjakanku. karena aku takut akan lalai padamu. padahal seharusnya aku yang melayanimu (karenaNya)
aku gak butuh seseorang yang selalu mengiyakan kemauanku. karena aku takut akan lalai padamu. padahal seharusnya aku taat padamu (karenaNya)

wahai calon suamiku. sungguh. jangan kau gelapkan matamu dengan materi yang kamu miliki.
tapi terangilah dengan ilmu yang kamu miliki.
jadikan aku sebagai teman hidupmu yang selalu menemanimu, menopangmu dalam segala keadaan.

Wahai calon suamiku. sungguh. jangan kau nomer satukanku diatas cintaNya.
aku hanya ingin kamu yang akan meletakkanku pada posisi ke empat di hatimu setelah Allah, Rasulullah dan orang tua. 
aku hanya ingin kamu yang hidup bukan untuk dirinya sendiri tetapi untukNya.
aku hanya ingin kamu yang mempunyai sebuah hati yang sungguh mencintai dan haus akanNya dan memiliki keinginan untuk menauladani sifat-sifat AgungNya
aku hanya ingin kamu yang mengetahui bagi siapa dan untuk apa kamu hidup, sehingga hidupmu tidaklah sia- sia.
aku hanya ingin kamu yang memiliki hati yang bijak bukan hanya sekedar otak yang cerdas.
aku hanya ingin kamu yang tidak hanya mencintaiku tetapi juga menghormati aku.
aku hanya ingin kamu yang tidak hanya memujaku tetapi dapat juga menasehati ketika aku berbuat salah.
aku hanya ingin kamu yang mencintaiku bukan karena kecantikanku tetapi karena hatiku.
aku hanya ingin kamu yang menjadi sahabat terbaikku dalam tiap waktu dan situasi.
aku hanya ingin kamu yang dapat membuatku merasa sebagai seorang wanita ketika berada disebelahmu.
aku hanya ingin kamu yang membutuhkan dukunganku sebagai peneguhmu.
aku hanya ingin kamu yang membutuhkan doaku untuk kehidupanmu.
aku hanya ingin kamu yang membutuhkan senyumanku untuk mengatasi kesedihanmu.
aku hanya ingin kamu yang membutuhkan diriku untuk membuat hidupmu menjadi sempurna.

karena hanya kamulah yang aku tunggu wahai calon suamiku ayah dari anak anakku.
(Sebuah surat untuk kamu yang blm aku tau siapa namanya)

Ayang udah baca belum?
Karena jujur aja kamu tuh kayak jelmaan dalam cerita pendek itu.
Tapi kadang juga kamu nyebelin nya luar biasa.
Pengen nabok kamu. Naboknya pake kasih sayang ko.
Iihhiww... Icikiwir 😍😍

Jangan kaget kalau akunya gini ya. Nanti ga aku masakin lagi (lah ngancem).Hihi engga lah.

Hmm..intinya Aku cuma pengen bilang, kalau aku sayang kamu selamanya karena Allah.
Jika bukan kamu yang Allah takdirkan bersamaku, aku ga akan pernah merasa jatuh cinta setiap harinya.



Loph u teu euren eureun
Your wife nu oke tea





Sunday, February 05, 2017

Costumer yang So Sweet




Sekitar seminggu lalu ada yang order. Udah manggil mbak mbak eh taunya bapak bapak. Haha. Rupanya belio mau beli cadar buat istrinya... so sweet 😍😍😍
Ayang mau dong d giniin...  eh
Lanjut ah.
Belio request 2pc dan minta dibuatin yang baguss.
Curiga nih. Jangan jangan buat kado. Dan eh benerr buat kado.
Yaudah kami tawarin kalo dibungkus sekalian plus pernak pernik lain.
Belio setuju! Sip tantangan menarik nih.
Dibantu duo admin sholehah fatimah dan khodijah mereka sangat sangat bantu banget.
Duhhh rizki bgt sih. Nikmat Allah mana yang akan kau dusta.
Akhirnya jadi lebih cepat dari rencana. Karena minta hari minggu sampe.
Berati jumat harus jadi dong?
Alhamdulillah tepat waktu. Jumat cuss d kirim.

Mudah mudahan yg dikirimin senengg. Karena kami yang maketin juga ikutan seneng. Haha kurang hiburan kali ya.

Inilah packaging dari Kerudung Karimah utk Bapak syarif di jawatimur. Semoga istrinya suka trus order lg dehhh.

#ceritakarimah

INDIKATOR INDIKATOR ITU (nhw#2)

Salam 'alayk 


 Tugas NHW dikerjakan menjelang waktu penutupan jam closing. MasyaAllah kenapa rasanya lebih semangat ya? Sudah kali kedua sperti ini. Tapi sudah dicicil semalam sih, cuma masih berupa coretan coretan aja.
ini coretannya kalau ga percaya 

NHW-2 kali ini membuat “CHECKLIST INDIKATOR PROFESIONALISME PEREMPUAN”
 yang terbagi ke dalam tiga bagian, yaitu : Sebagai individual 
Sebagai istri 
Sebagai ibu 

       Dalam pembuatan checklist tersebut kita kunci dalam membuat indikator tersebut, yang disingkat menjadi SMART. Apa itu SMART?
berikut penjelasannya. 
 – SPECIFIK (unik/detil) 
– MEASURABLE (terukur, contoh: dalam 1 bulan, 4 kali sharing hasil belajar)
 – ACHIEVABLE (bisa diraih, tidak terlalu susah dan tidak terlalu mudah) 
– REALISTIC (Berhubungan dengan kondisi kehidupan sehari-hari)
 – TIMEBOND ( Berikan batas waktu).

 Saya mencoba membuat list list yang sudah saya kerjakan namun belum terlalu disiplin dalam pelaksanaannya. 

 ---------------------- 

 INDIKATOR PROFESIONALISME PEREMPUAN 
A. SEBAGAI INDIVIDU 
 * Rohani 
1. Sholat wajib tepat waktu 15 menit setelah adzan.
2. Wudhu sebelum adzan berkumandang(menggunakn aplikasi prayer times. 
3. Sholat sunnah rawatib minimal 2 waktu (qobliyah subuh dan qobliyah ashar) 
4. Qiyamullail 3 waktu perminggu 
5. Sholat Duha minimal 5 waktu perminggu, dilanjut dengan sholawatan minimal 50. 
6. Dzikir Wirdul latif ba'da subuh minimal 4x seminggu. 
7. Mendawamkan Ratib Alathos dan tilawah 2 halaman setiap ba'da Maghrib minimal 4x seminggu. 
8. Memdawamkan Surat Al Mulk dan Al Waqiah setiap ba'da Isya. 
9. Mendawamkan sunnah adab sebelum tidur (wudhu, dzikir Fathimah, istighfar dan sholawat)
10. Mendawamkan sunnah hari Jumat 
11. Menyempurnakan hafalan surat Al Waqiah dan Al Mulk (maksimal akhir Februari sudah hafal) 
12. Qodho puasa Romadhon 
13. Sedekah minimal Rp. 150.000 sebulan.
14. Menghadiri majelis ilmu dan dzikir minimal 1x seminggu (offline) dan 3x seminggu (online) 
15. Membaca buku dengan adab (wudhu,sholawat dan menutup aurat) tentang kisah Tuan Syekh Abdul Qodir Jailani minimal 10 halaman seminggu 

 * Jasad 
1. Olahraga zumba 1x seminggu 
2. Olahraga dirumah 3x seminggu 
3. Minum air putih 6 gelas sehari 
4. Minum susu setiap pagi 
5. Belanja sayur dengan jalan kaki 2x seminggu 
6. Mandi sebelum sholat Subuh dan Ashar 
7. Treatment ke salon dan pijat kesehatan minimal 1x sebulan 
8. Minum 2 botol Milagros minimal 1x sebulan. 
9. Tidur sebelum jam 23.00 

 B. SEBAGAI ISTRI 
1. Menyajikan makanan dan minumal buatan sendiri untuk suami, maksimal jam 07.00 pagi sudah siap (malam sudah disiapkan) 
2. Menyiapkan peralatan sholat suami (koko/gamis,sarung, sajadah, biji tasbih, parfum, siwak, dan sorban). 
3. Menyiapkan handuk dan outfit setiap pagi. Malam sebelum tidur tanya rencana untuk besok harinya. 
4. Menyiapkan bukhur dan minuman teh/kopi/susu ketika suami akan wirid. 
5. Menyiapkan cemilan malam 
6. Mengganti sprei, handuk dan koko maksimal 6 hari sekali. 
7. Melayani suami sesuai maupun diluar permintaan. Inisiatif duluan 
8. Mendengarkan dengan seksama dan tidak menyela ketika suami berbicara/cerita 
9. Diam dan tidak membantah ketika suami mengingatkan 
10. Menjauhkan hp ketika sedang bersama suami. 
 11. Meminta izin suami ketika akan pergi atau mengambil keputusan besar. 
12. Mengingatkan suami bila kuku dan kumis sudah panjang. 
13. Cek outfit suami bila ada yang jaitannya robek dan menjahit kancing yang copot. 
14. Selalu tampil menarik, wangi dan bersih. 
15. Menjaga aurat dan kehormatan diri dan suami bila keluar rumah. 


 C. SEBAGAI CALON IBU 
1. Menjaga kesehatan tubuh terutama rahim dengan mengkonsumsi kurma dan habbatussauda setiap pagi. 
2. Rutin minum susu khusus calon ibu 
3. Mengumpulkan informasi seputar panduan tubuh kembang anak dan membukukan agar mudah dibaca. 
4. Mengikuti seminar parenting minimal 1x sebulan baik online ataupun offline. 



 Sekian checklist yang harus dikerjakan saya sebagai seorang individi, istri maupun calon ibu. Semoga dengan NHW 2 ini membantu saya untuk lebih disiplin dalam pelaksanaannya.

Kalau bisa jadi ulama


Jika engkau bisa, jadilh sorg ulama. Jika engkau tdk mampu, maka jadilh penuntut ilmu (Thalibul 'Ilmi). Bila engkau tdk bisa jadi sorg penuntut ilmu, maka cintailah mreka & jika kau tdk mncintai mreka, jgn engkau benci mreka"[Umar bin Abdul Aziz] ۞

salam ukhuwah fillah

Berusaha Mengambil Hikmah



Semua orang punya kisah dan peristiwa baik suka/duka,tapi tidak semua sama dalam menyikapinya walaupun sama masalahnya...ada yang begitu mudahnya dia menyelesaikan masalahnya,ada yang sulit,ada yang bijaksana

Diantara orang yang menghadapi masalah bagi mereka pada perkara tertentu dengan optimis akan berkata.

~'' Aku sudah pernah mengalami masalah ini,maka aku tahu cara mengatasinya ..Insya Allah aku bisa ''

~'' Aku memang belum pernah menghadapi masalah ini,tapi aku sudah tahu ilmunya,bagaimana menghadapinya. .Insya Allah aku bisa menghadapi masalah ini ''

~'' Aku belum pernah mengalami masalah ini,caranya saja aku tak tahu..aku akan berusaha tahu ''

Janganlah cengeng serasa masalah hanya kita saja yang punya...yang dianggap berat dibandingkan orang lain,sampai salah sikap dan prinsip jatuhnya kepada ketidakikhlasan hati dan tidak pandai bersyukur.....

Lihatlah bagaimana ada seorang anak yatim piatu sejak kecil,dibesarkan, ada yang hidup dijalanan,,untuk sekolah saja tak ada biaya...Lihatlah ada saudara kita yang fisiknya kurang sempurna tidak punya kaki/salah satu anggota badan..Lihatlah ada seorang ayah yang harus membanting tulang, bermandikan teringat...Lihatlah bagaimana dalam satu kejadian keluarga kecilnya meninggal dalam suatu musibah.tapi mereka tetap bersabar dan bersyukur,,,

Jika terpuruk.,futur .bangkitlah dalam paradigma yang salah,jangan salah pasang dijiwa.

Bersyukur dimana kenikmatan dan kesulitan yang dialaminya tidak merupakan beban , dia ikhlas,kesaksian pengesaan dan cintanya kepada Allah dan RasulNya.Nikmat iman dan nikmat Islam ditancapkan ke hati,berusaha mengaplikasikannya berharap selamat dunia dan akhirat.Jikalau tak ada surga insan itu tetap takut karena cinta karena Allah..Haknya Allah memberikan surga dan neraka..Dan Allah tidak pernah mengingkari janjiNya...

Menghadapi berbagai persoalan hidup berupaya mengendalikan..jangan kotor hati dan pikiran..Jangan mendramatisir masalah perkara dirimu..kalau memang sulit jangan dibuat sulit,...tetap berpegang teguh pada Islam.Allahlah sebaik-baik penolong..

Berkurang umur seharusnya bertambah bijaksana,ilmu,... Tidak diharapkan berbuat zalim...

Akan ada ujian sampai kematian kita...Konsekuensi kita bertemu dengan orang adalah bertemu dengan sifatnya baik dan sifatnya buruk..Jangan mengharap kebaikanmu akan dibalas kebaikan yang sama walaupun dirimu tulus...Carilah keridhoan Allah
Masalah kita berusaha mengambil hikmahnya..tetap berpegang teguh
pada Islam.

Kehidupan yang
sesungguhnya dan kekal abadi di akhirat.Cinta dunia rentan cemas,gelisah ,khawatir.

Masalah
ini,semoga bisa ambil hikmahnya,.. .Berbaik sangka kepada Allah.

#(Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya.dia mendapat (pahala) dari kebajikan yang dikerjakannya dan dia mendapat (siksa) dari (kejahatan) yang diperbuatnya. (Mereka berdoa ),'' Ya Tuhan kami janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami melakukan kesalahan.Ya Tuhan kami,janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada
orang-orang sebelum kami.Ya Tuhan kami janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang
tidak sanggup
kami memikulnya .Maafkanlah kami ,ampunilah kami,dan rahmatilah kami.Engkaulah pelindung kami,maka tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir (Al Baqarah;286)

Wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh

6 Tahun Yang Lalu

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ Sepertinya saya jahat sekali sama blog ini. Update kalo ada mau nya aja. Terakhir nulis memang sudah lama sekali. Sekitar 6 tahun yang lalu. (Emmp yang minggu lalu sih nulis karena tugas. Tugas?? Yeah i am officially studying again. Kuliah online di Institut Ibu Profesional. IIP binaan ibu Septi. Per tanggal 23 Januari 2017. Gimana rasanya? Wow super excited. Ampe deg deg an nungguin materinya! Jadi tu ada 8 Materi awal yang akan diberikan di tahap ini (kelas matrikulasi). Oke saya jabarin boyeh? *MATERI MATRIKULASI IBU PROFESIONAL BATCH #3* Buat yang masih penasaran, apa saja sih yang dipelajari di program Matrikulasi Ibu Profesional, berikut beberapa materi yang akan menjadi bahan diskusi kita selama 8 minggu Prolog : Adab Menuntut Ilmu (Senin, 23 Januari 2017) #1 [Overview Ibu Profesional] Menjadi Ibu Profesional Kebanggaan Keluarga (Selasa, 31 Januari 2017) #2 [Bunda Sayang] Membangun Peradaban dari dalam Rumah (Selasa, 7 Februari 2017) #3 [Bunda Sayang] Mendidik dengan Fitrah, berbasis Hati Nurani (Selasa, 14 Februari 2017) #4 [Bunda Cekatan] Ibu Manajer Keluarga (Selasa, 21 Februari 2017) #5 [Bunda Cekatan] Belajar Bagaimana Caranya Belajar (Selasa, 28 Februari 2017) #6 [Bunda Produktif] Rejeki itu Pasti, Kemuliaan harus dicari (Selasa, 7 Maret 2017) #7 [Bunda Produktif] Menemukan misi spesifik hidup (Selasa, 14 Maret 2017) #8 [Bunda Shaleha] Ibu sebagai Agen Perubahan (Selasa, 21 Maret 2017) --------------------------------------- Hihi cukup dimengerti kah? Well menantang dan menggairahkan bukan? Pastinyaa (jawab sendiri) Setiap materi yang udah disampaikan bakal ada yang namanya diskusi materi. Setelah diskusi selesai. Lalu fasilitator akan memberika NHW. Paan tuh NHW. Ya sejenis makanan kaleng.. No. NHW adalah nice home work. Yang mana nhw dikerjakan dalam waktu 1 minggu. Emejing lah pokoknya. Kayak kuliah bener Sebenernya apa sih IIP itu. Ko saya mau maunya kuliah lg. Well dari namanya aja Institut Ibu Profesional. Barang siapa yang lulus dari institut tersebut diharapkan menjadi ibubdan istri yang profesional bagi keluarganya. Sekarang ini banyak wanita yang menganggap seorang IBU itu adalah bukan pekerjaan. Padahal ibu juga merupakan pekerjaan yang bahkan paling mulia maqomnya. Get it? Setiap pekerjaan membutuhkan keprofesional, tapi apakah setiap ibu sudah seprofesional itu dalam sehari harinya? Maka dari itu saya mencoba ikut kuliah lagi secara online. Dan blog ini sepertinya akan jadi tempat saya mengarsipkan tugas tugas NHW yang akan diberikan. Tugas NHW 1 udah kecolongan nulis duluan di blog ini. Silahkan main ke halaman sebelumnyanya kalau mau baca. Iya kalau mau aja. Akhirul kata, Trimakasuh sudah mau menyempatkan untuk mampir ya. Jumpalagi di tugas NHW 2 dan seterusnya.

Sunday, January 29, 2017

GELAS KOSONG (nhw#1)

Gelas Kosong merupakan judul untuk tugas NHW 1 materi dalam kelas matrikulasi IIP batch 3 wilayah Bogor 2

 Nama saya Putri Karunia Kusumawardani. Usia 29 tahun.


Sudah menikah namun belum memiliki anak. Hanya ingin bercerita sejenak. Banyak cabang ilmu di dunia yang menarik untuk dipelajari. Saya suka ilmu marketing, saya suka ilmu tata ruang, juga tata busana. Tetapi yang paling utama harus dan suka saya pelajari adalah Ilmu agama Islam tentang salah satunya bagaimana menjadi istri yang menyenangkan suami dan ibu yang membahagiakan untuk anak-anak saya kelak.


 Hal terbesar yang memotivasi saya untuk mendalami ilmu tersebut , adalah  TUJUAN SAYA DICIPTAKAN OLEH SANG PENCIPTA ALAM SEMESTA ALLAH. Kita diciptakan oleh Allah SWT semata-mata hanya untuk beribadah kepadaNya. Namun sebaik baiknya manusia adalah yang bermanfaat. Bagaimana menggabungkan semua cabang-cabang ilmu dengan tujuan hidup saya didunia. Dalam islam hampir semua ilmu dijelaskan secara detail. Dari bangun tidur sampai tidur lagi. Tata cara sholat, membersihkan tubuh,berhias di cermin, muamalah, hubungan suami istri, mendidik anak, bertetangga, bahkan memandang langit juga ada ilmunya.


 Seorang ibu adalah madrasah untuk anak-anaknya, dan sebagai calon ibu yang minim ilmu, Alhamdulillah belum dikarunia anak. Jadi saya cukup banyak waktu untuk mencari ilmu. Sehari-hari saya disibukkan dengan kegiatan rumah tangga seperti istri pada umumnya. Namun saya juga menambah added value dalam diri saya, yaitu sebagai produsen khimar dan Cadar untuk muslimah. Produksi tersebut dilakukan dirumah dan dilingkungan rumah. Sehingga saya tidak bisa jauh-jauh dengan kegiatan di rumah. Untuk mengatasi itu saya lebih memilih mencari ilmu kepada ustadzah/istri ulama yang kompeten di bidangnya. Saya rutin mendengar rekaman majelis ilmu ustadzah Halimah Alaydrus. Beliau terkenal sangat bagus dalam menyampaikan kisah kisah wanita sholehah bidadari dunia dan ilmu tentang pendidikan istri dan mendidik anak. Namun saya juga mencari ilmu parenting melalui lembaga formal, yaitu dengan mengambil D2 di PGTK Tadika Puri. Untuk rencana mendatang saya akan mengaplikasikannya kepada anak anak saya kelak. Saya ingin anak saya menjadi muslim-muslimah yang paham untuk apa dia ciptakan oleh Allah SWT. Ilmu agama adalah hal yang harus menjadi pondasi hidupnya. Bagaimana mungkin anak saya kelak akan paham tentang agama Islam jika ibunya tidak paham hal tersebut. In sya Allah strategi strategi tersebut dapat saya terapkan agar dapat memenuhi diri saya dengan ilmu ilmu yang mumpuni.



 Saya sadar saya orangnya lumayan sulit dikasih tau. Tapi suami saya selalu mensupport saya agar terus mengamalkan adab sebelum berilmu. Beliau selalu bilang jadilah gelas kosong. Kenapa harus gelas kosong. Kenapa tidak isi sebagian. Menjadi GELAS KOSONG akan membuat kita menerima ilmu tanpa ada penolakan. Sedangkan jika gelas setengah isi maka tidak bisa menerima ilmu semua. Merendahkan diri ketika menuntut ilmu. Jangan ada rasa lebih tau. Lebih paham. Atau kesombongan sebelum belajar. Hal hal negatif inilah yang akan menghambat ilmu yang akan diserap.  Selain itu saya dibimbing agar terus sholat 5 waktu tepat waktu. Istighfar dan sholawat sepanjang hari. Karena jika didalam diri kita banyak penyakit hati atau hal hal negatif akan menyulitkan diri kita untuk menerima ilmu. Seperti halnya cahaya yang akan melewati hijab. Tentu tidak akan bisa utuh masuk atau bahkan tertolak semua. Seperti itulah diri kita jika menuntut ilmu jika hal hal negatif masih ada didalam diri. 

Monday, April 25, 2011

Bali oh Bali

Apa kabar ini teh orang-orang? Baik baik aja kan?
Alhamdulillah saya juga. (well, sebenernya bulan ini rada berat buat gw. tapi tak apa lah)
Yah apapun keadaan diluar sana, kita tetep harus semangat ya.

Bulan ini emang rada berat buat gw, dan Subhanallahnya gw dapet kesempatan yang kayaknya di sengaja tp ga sengaja nya ternyata cukup berguna buat ngelepas penat gw.. Yup, gw bs liburan sebentar di pulau Bali. Niat awal tadinya cuma diminta temenin mamah. Berangkat pun gw ogah awalnya. Tapi tiket udah kebeli dan ga mungkin di cancel. Ya sudahlah hari itu gw berangkat. Hello Bali, please be nice to me... *lagi sensi soalnya

Sesampai disana, gw biasa aja. Padahal gw belum pernah kesana. Harusnya gw excited dan lompat-lompat kegirangan. Secara gw ga pernah ke Bali dan gw emang pgn aja ke Bali. Tapi entah ya, gw datar banget. Tapi ya pura-pura seneng lah. Kalo ga, entar nyokap nanya lagi kenapa? 

Gw nginep di Sanur Beach Hotel. Hotel yang bagus. Cuma kalo bukan bareng bokap gw, ga akan gw disini. Itungannya mahal boo! 700rb semalem. Ya tekor lahhh....
dan sesampai di Hotel, si Papah baru beres rapat. Dan di kamar hotel itu, gw bilang besok pengen ikut tour sehari bareng travel lokal. Tapi ternyata bokap gak setuju. Mahal katanya. 350rb perhari abisnya. Trs gimana atuhh,,, tapi thanks God, disana gw dibantu sama temen nyokap named Om Made Budhiana buat muter-muter pulau Bali. Beliau itu pelukis. Lukisannya pernah di muat di Harian Kompas kalo ga salah. Horee,, ga jadi ngeluarin 350 rebu, hehehe

Hari pertama jalan-jalan ke rumah Om Budhi dan ke Studio Snerayuza. You know whatt?? gw di jemput pake mobil super duper kewennn dan kewll banget! sejenis mobil buat safari di afrika sana. Damn! i love this moment so much! hahaha! dan disana seru banget ternyata. Lukisan dan buku-buku seni banyak banget. Ahhh yang bikin betah, buku tentang desain interiornya banyak. Haaaaa ga mau pulang. Mana ada ayunannya pula di belakang.. Hufh....


Setelah kurang puas disana, acara dilanjutkan makan siang di Warung Satria. Disana ngejual makanan khas Bali. Katanya halal kok. Rasanya berjuta rasa deh. Ada manis, asin, pedes. Cuma enak juga ternyata. Seger banget pas siang-siang gtu, Hmm sayang ga gw foto makanannya. Intinya kayak nasi rames gtu. Ada sate lilit, ayam di suwir-suwir, dan naon boa gw ga tau namanya. Habeg aja pokoknya.

Abis makan penyakit gw kambuh. Yak, gw ngantuk sodara-sodara. Dan dengan bodo amatnya gw ketiduran di mobil. yang nota bene mobil buat safari itu. hhahahh bodo amat deh keliatan juga sm orang-orang. Mana cuaca panas banget, angin cepoi cepoi. Asli deh enak banget tidur di mobil itu. Nyokap cuma bisa bilang, "Payah banget sih anak mamah..". Hahha maaf mah. Ini sulit untukku...

Dan On the way ke sukowati ini, kita ngelewatin desa Celuk yang terkenal dengan kerajinan peraknya. Cuma kita bertiga gak mampir. Karena kita doyannya berlian. hahaha..... Sesampai di pasar Sukowati, gw hampir menggila. Tapi untung banget ga jadi, karena gw ga bawa uang yang banyak untuk menggila belanja disana. Setiap jalan disana, si ibu-ibu selalu tanya mau cari apa? padahal gw juga bingung mau cari apa. Yaudah gw bilang cari yang lucu-lucu. Lucu kan relatif tuh, jadi kalo si ibu nawarin sesuatu yang lucu banget tapi harganya mahal, gw langsung bilang, "hmm kurang lucu ya bu...". Hahaha trik yang bagus bukan??? 

Akhirnya nemu juga yang lucu. Gw dapet jumpsuit Aladdin. Harganya (setelah ditawar) jadi Rp. 40.000 sajaaaaaaaa dari Rp.120.000 Hahhahaha gw langsung beli 3!! Mau gw jual gtu tadinya. tapi ya dasar guwe dodol, pulang dari Bali malah gw pake smua. tau ah...

Nah hari kedua, si Om ngajak anaknya yang paling kecil yang namanya Anjarlika. Cantikk banget, putri karunia bali bangettt. Kita berempat ke Uluwatu. dan itu keren aja. Naik tangga yang banyak juga ga kerasa capeknya. Subhanallah cantiknya pemandangan disana....

Sebentar aja di Uluwatunya, terus pindah ke Balangan Beach. Disana juga kerennn... ada tempat yang bikin deg-degan deh..  

Setelah dari Balangan pindah ke Dreamland Beach. Itu juga gara-gara nemu jalan alternatif dari Balangan. Ada tulisan pake pilox gitu di tembok. Meragukan sih, tapi hajar bleh! Hhahaha ternyata nembus-nembus bisa ke Dreamland. Sumpah itu jalan biadab banget. Batu semuaaa! Kalo mobil sedan gw saranin jangan!!! suerrr. 

Dan Horeeee gw sampe di Dreamland!! Entah ya, gw merasa saat itu pantainya sedikit kotor. Sayang seribu kali sayang. Tapi tetep berfoto-foto ria disana. Haha...


Hmm di Dreamland cuma bentar. Gak sempet liat sunset. Eh ga tau juga sih keliatan apa engga klo dari Dreamland. Soalnya pengen cepet-cepet ke joger. Abisnya si Om bilang Joger tutup jam5. Langsung ngebut deh.

Diperjalanan, ngelewatin Jimbaran. dan gw jujur, pengennnnn.... Tadinya kalo ada waktu bisa makan seafood di Jimbaran sambil menikmati sunset. Huhuhu mauuuu... Tapi ya lewat aja. Gara-gara pengen cepet sampe Joger. yang katanya jam 5 tutup. Taunya engga. Buset dahhhh.... Tau gitu kan bisa mampir. arrgggghhhhhhhh

Yasudah akhirnya beres dari Joger mampir ke Resto Jawa gitu. Haha ujung2nya pesennya ayam bakar. Hehe sungguh gak jauh2 dari tempat asal. Enak juga. Lumayan mengobati kelaparan yang ada. Letaknya di depan kantor kecamatan. Lupa gw juga kecamatan apa. Yang jelas belakangnya Joger.

Saatnya pulang. Tapiiiiiiiii ko bentar banget ya??? dan akhirnya gw bilang pengen liat Kuta dan Legian sama si Om biar dianter kesitu. Hehehe maaf ya Om.. abisnya pengen liat. Abisnya kok aneh ke Bali tapi gak kesana. Tapi tetep aja cuma lewat doang. Hiks. Ya Alhamdulillah sih. Lumayan bisa liat suasana malem jalanan di sekitar Kuta dan Legian. Hmmm seru banget. dan rameeeee banget.

Lalu pulang deh ke hotel dianter om Budhi. Hufh capeeeeeeeeeeee.....

Besok pagi saatnya pulang, Pesawat jam 3. Hmm Good bye Bali
Wish i could stay longer. Hmmm bakal abis duit gw.




Monday, March 21, 2011

Statement Neckacle ala Emprut

Sotoy.com deh awalnya pas bikin... Gara-garanya ada yang minta bikinin kalung statement aka statement necklace

- pesenan si so'ing -

cuma ternyata dia ga suka klo talinya mutiara gitu.. dia pengen yg dr bahan suede.. atau beludru.. dan akhirnya gw bikinin deh... cuma ga difoto lagi. hehe lupa...

lalu setelah gw kirim, dia upload foto bersama maha karya gw.. hahaha... najong dah!

- ini foto gw curi dr fb nya -
makasih ya syang udah di pke dan di upload. kiss hug kiss hug antara bogor dan samarinda

selanjutnya bikin apa lagi ya? hmm jadi bingung,,, ada ide? hmm bnyak sih, cuma waktunya yang belum ada,.. caelah gaya banget gw pke ga ada waktu sgala. *gampar diri sendiri

oke lah kita cari waktu saja sebaiknya. =D

see ya 

For A Better Life!



" Dampak pemanasan global itu di antaranya, terjadinya perubahan musim di mana musim kemarau menjadi lebih panjang sehingga menyebabkan gagal panen, krisis air bersih dan kebakaran hutan.

Dampak lainnya yaitu hilangnya berbagai jenis flora dan fauna khususnya di Indonesia yang memiliki aneka ragam jenis seperti pemutihan karang seluas 30 persen atau sebanyak 90-95 persen karang mati di Kepulauan Seribu akibat naiknya suhu air laut.

Selain itu, penelitian dari Badan Meteorologi dan Geofisika menyebutkan, Februari 2007 merupakan periode dengan intensitas curah hujan tertinggi selama 30 tahun terakhir di Indonesia. Hal ini menandakan perubahan iklim yang disebabkan pemanasan global."

Lengkapnya bisa kamu dapet di sini

Ga nyangka aja udah segitu parahnya..
Ngapain aja sih kita semua ampe bikin bumi kita kaya gini?
Jujur, saya sedih sekali baca artikel ini.
Hiks.
mau marah2 sama org yg ga peduli lingkungan?
kayanya useless juga.
Trus apa dong harus kita perbuat?
well, sebenarnya banyak sekali..
salah satunya ya dari kita sendiri =)

ayoo go greennn...
*laen kali gw bakal bahas tips2 ato tindakan2 kecil untuk lingkungan kita ya...

see ya

Friday, March 11, 2011

I'm Wearing Hijab Now

Alhamdulillahhhh, I'm Wearing Hijab now. 
_____________________________________________________________
Sejenak gw berangan-angan di wawancarai sama blog muslimahnya mbak Hana dan mbak Fifi named Hijab Scarf..


Sejak kapan anda memakai narkoba. eh. Hijab?
" Masa narkoba sih mbak,, bisa aja deh mbak hana... Hihi,, (?). Hmm pke hijab itu sejak 1 Syawal 1431 alias Hari Pertama Lebaran atau Idul Fitri tahun 2010 yang lalu. Saat itu saya senanggg sekali.. Rasanya gimanaa gtu.."
Maaf saya gak tanya perasaan Anda. Oia kenapa Anda ga pake Hijab dari dulu, dan baru sekarang? Klo kata orang sih, "Kemana Ajaaaa Loo?"
"Mbak gitu amat sih.. Hmmm yahhhh dulu-dulu sih emang pengen pake, cuma entah knp hawa duniawi saya masih membara, yaa berkobar-kobarlah lah istilahnya. Jadi demennya masih pengen pke yang lucu-lucu, yang auratnya terbuka gitu dehh... Klo sekarang sih beda... "
Hmmm gitu. Oia gimana menurut anda klo ada yg bilang kegerahan klo pke hijab..?
"Wah gmn nti di Neraka?? bukan gerah lagi itu.. yang ada kebakar ya.... duhh serem bangetttt"
 Oke deh klo gtu.. Cuma mau tanya gtu doang kok! Dahhhh.....
"Loh mbak? loh kok gtu doang? Si Hana Tajima aja di tanya nya banyak banget. Kok Saya cuma.....???"
krik krik. Krik krik... dan mbak Hana plus mbak Fifi berlalu tanpa menjawab pertanyaan saya..
INI GA ADIL...

_____________________________________________________________


Sesaat gw tersadar akan angan-angan yang begitu dahsyatnya.
Hahaha pke mimpi diwawancarai segala lagih... hehehe.... Yaa tapi berkhayal boleh lah. Sedikit ini!!!
Hemm... sebelumnya yuk kita lihat cuplikan eh beberapa captured an foto saya pas awal-awal berhijab. 
*hehe sok sok ngajak gitu gw...

- senyum duyu ah -


- ini yang foto si pacar -


- bersama Ade di rumah pacarku, 
pssstt si Ade mencoba gaya Dian pelangi nich,,,, -

nah... klo foto yang dibawah ini jaman-jaman gw udah mengenal dunia Hijab yang tetep Syar'i yet stylish .Btw gw sangat-sangat terinspirasi sama mbak Ria Miranda lho... Hufh andai gw punya uang buat beli JUMPSUITNYA YANG HARGANYA 350.000 IDR ituuuuuuuuuuuuu!!

- ini dia si mahal -
- ini juga pengen sih, chic banget!!!! -

oh nooooooooo! ya sudah lah.. cukup di hati saja.... hiks... *pake nangis, biar klo ria miranda baca terenyuh dan siapa tau mau ngasih secara cuma-cuma. haha ide yang cermelang bukan???


- Hengot ama temen di eco raos Bogor, *lho ada botol susu cimory??-


 - Masih disana, dan lagi nunggu makanannya - 
kika : Adis, guwe, Ira, Nadya


 - Makanan udah di anter, tp boleh dong foto lagi -


- horee si mas eco raos bersedia motoin nih, jadi lengkap deh orang-orangnya (kcuali yg ga dateng lho) -
kika : repete alias risti, adis, guwe, ira, dan nadya


- nah sekarang pindah tempat, pengen nyobain resto baru di dkt pajajaran, named Room 4 Dine -
kika: Ira, Yunditia, Nadya, Guwe, Adis, dan Risti



 - kegilaan sesaat di dalam resto-

Well, berhubung mata lelah, kita cukupkan sampe disini ya temanss...
nitey nite... Cups... 

The Honey Soap alias Sabun Madu

Yuhuuu... Lama tak ber blog ria..
Akhirnya terjun kembali dan tentunya karena ada maunya. haha
Well let me introduce.. This is my project after i finished my college..

yes! this is The Honey Soap. 

The Honey Soap is made from natural materials of high quality. Honey Bee used is a production of Forestry Research Institute so that the material quality and authenticity are guaranteed.
The Honey Soap is beauty soap. The soap is made to maintain skin softness, prevent and treat skin diseases, reduce growth of bacteria on the skin, and can reduce body odor.



Need info? please dont hesitate to call us at 085714222692

Monday, May 31, 2010

kalo ada apa-apa, emg kamu bisa tanggung jawab??

Hari itu gw pergi dengan sahabat gw,yunditia yulantami. kita berdua ikut kelas olahraga yang berdansa-dansa gtu. pokoknya hampir bkin kaki gw keplitek dan si tia nabrak ibu-ibu. si ibu ampe pindah ke blakang barisan biar dia bisa leluasa joged-joged tari autisnya. knp jd crt yg ini ya?
oke intinya pulang ngegym hari itu gw naik angkot. dan gw kagetnya bukan main. ini ga bisa gw percaya pokoknya.

gw punya kebiasaan duduk di sebelah supir klo naek angkot. alesannya sih udah pasti nyaman, ya tho? ya pokoknya sebisa mgkin di depan. sebelah pak supir. biar mesra gtu.. *lho? dan alhamdulilah bgt gw td kebagian tempat sebelah supir. tapi apa yang gw liat selanjutnya ini cukup aneh. kaki si supir pendek. ya alias ga cukup panjang buat nginjek ke tempat pedal gas, kopling rem, dan lain-lain. Edan! yg bner aja.. dan mata gw menyusuri tubuh dia dari bawah sampai atas
dan pas gw liat muka supirnya itu masih kecil bgt. masih muda! yah kira-kira smp kls 1. eh gila apa ya? lgsung deh gw nyolot.
gw : "kamu umurnya brapa?!" sambil melotot
doi : "hmmm......" dia ga ngejawab.
gw : "walahhh.. palagi punya sim ?!!" *tambah emosi*
doi : "uddd.. eeemmm belom sih... saya mah cuma bantu bantu temen aja teh.. "
gw : "ah yang bener aja?!! ga jd ah. saya mo ganti angkot!"
doi : "........." *krik krik krik* dia diem aja....
gw : brak brik bruk grusak grusuk gnti angkot.
masih kecil gtu brani2nya nyupirin angkot! kesel bgt gw pokoknya. ancol ancol ancol!!!! kalo ada apa-apa dia mau tanggung jawab apa?
bukannya gw ga mau disupirin ama dia. tapi yaelahhhh.. anak seumuran gtu masih labil emosinya. bawaannya masih pengen kebut-kebutan. gampang kepancing bgt emosinya. ya Allah gw mikirnya udah jelek2nya aja.
emg dia ga punya orang tua yang ngajarin dia apa? maksud gw bukan ngajarin nyetir, tapi ngasih tau betapa bahaya anak seumuran dia buat nyetir di jalanan. siyok deh klo ngeliat~!!


keselsendiri.exe







Thursday, December 24, 2009

Just be a nice person

Pernah ga dikasarin sama orang...? misalnya kayak orang yang ga lo kenal ngomong kasar semacam nyolot atau bentak, dan itu bikin sakit hati. Ya gw pernah digituin sama orang. Pengen marah bangetttttttt!! pengen ikut nyolot pokoknya.

Jadi kejadiannya gini, gw mau ke Indomaret, dan parkiran penuh. Akhirnya gw nunggu di pinggir jalan sebelah kiri, dan itu strategis banget, dengan lampu sen kanan gw nyalain, biar orang di belakang gw tau klo gw mau ke tempat parkiran gw. Gw tunggu disitu dengan maksud klo ada yang keluar, kan jd kosong tempatnya gw bisa lgsg masuk ke tempat kosong itu.
Ga lama, ada yang keluar. Alhmdulillahhh... yaudah gw langsung belokin mobil ke kanan, ada tempat yang kosong, tapi pas mau belokin, ada mobil yang mau lewat, yaudah, gw persilahkan aja. toh cuma bentar. TAPIIIIIIIIIIIIII trnyata mobil yang gw persilahkan itu malah masuk ketempat kosong itu dan dia nempatin parkir gw. DAMN!!!! ga sopan abisss..

KESEL GILA!!
Pengen gw samperin ni orang. Siapa sih dia? Ga tau rambu-rambu ya????

Terpaksa gw parkirin di pinggir jalan, gw udah keburu kesel, dan pengen secepat mungkin ngomong dengan tu orang.

Akhirnya gw masuk ke Indomaret itu, gw cari mana tu orang. Oh Ibu-ibu ternyata. pake jilbab, cantik banget. Oke atur nafas, jgn emosi, tenanggggg....
gw : "Bu, ibu yang punya mobil itu ya?"
ibu : "IYA. KENAPA?" (nyolot)
gw : (hah? knp dia yang nyolot yah) "Itu bu, td saya udah ngantri duluan, tp ibu nyerobot, ngmbil tempat parkir saya, padahal....... (dipotong)
ibu : "HIIHHHH EMANG KAMU PIKIR KAMU SIAPA?????"
gw : (ASTAGFIRULLAHHHHHH)"bla bla bla bla bla (gw lupa ngomong apa saking keselnya)"
ibu : buka pintu toko, dan berlalu

gilaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. EWOT abis gw!!!
pengen nangis saking keselnya. Yaampunnnnnnn kenapa sihh??
Yah itulah yang terjadi, bener-bener merusak hari gw si ibu itu.

Cantik-cantik ko kelakuannya minus. Hmm sayang banget Innernya ga dijaga. padahal Outernya........
Yah jangan sampe kayak gitu. hmm maksudnya jgn sampe jelek sifat dan sikap kita ke orang lain.
Baik dengan orang itu kayak nabung buat masa depan. Kenapa? Ya tanya aja temen-temen lu.. hehe males jelasin... =p

Well satu hal yang bisa gw ambil hikmahnya adalah, always treat everyone with politeness, even those who are rude to you. not because they are not nice, but because you are nice.



Ga ada salahnya kok, kalo sopan atau baik sama orang lain.
Bahkan ada ayat di Al-Qur'an yang menjelaskan itu lho. Coba baca deh.

"Jika kamu berbuat baik (berarti) kamu berbuat baik bagi dirimu sendiri dan jika kamu berbuat jahat, maka (kejahatan) itu bagi dirimu sendir” (Al-Isra’:7)

See, Islam aja selalu ngajarin hal yang baik buat umatnya.


Yah, kejadian tadi cukup tau aja. jangan diikutin yang jeleknya. Always be a nice person. karena emang ga ada salahnya.. =D